2011/10/18

武陵之雜記2 Double Tenth National Day - 12

雜記當然就是要記得很雜。

以前去青青草原,其實那邊因為缺少回憶,從埔里進去反而覺得太熱鬧了點。中橫、武陵真的非常漂亮,從宜蘭進去就覺得非常非常適合我理想退休地,之前去太平山才知道原來棲蘭竟然這麼近。

離開英士山莊后,整個路上時不時的有落石,當然不是發生在眼前就沒什麼感覺。最特別的事情有幾項,一個是那邊的菜田,不是標準的梯田,而是順山坡種,當然也有分區塊而會讓人以為是梯田。我這樣講大概很難想像,其實我跟老婆在聊的時候的說法是,高麗菜好像是「貼」上去的。總之,那種感覺不像是種菜。

前面提到整條路或多或少都有落石,因此那邊的工程應該整年都有,所以會有管制措施,最長的大約等半小時有吧。而路上山邊的水真的是從天上飛奔而下,我還特地在等管制時帶小羊去享受一下那種感覺,要是夏天來就好了。

因為真的玩的時間不多,就有很多時間來看山的景色,跟記憶中完全吻合的是,雲就在你身邊,遠一點就像棉花糖,近一點就讓你有如仙境般。

底下的影片,我是平舉錄下來的,也就是說,雲就在我身邊,彷彿隨手可得
video

武陵之流籠篇 Double Tenth National Day - 11

video
video
video
video

武陵之雜記 Double Tenth National Day - 10

雜記就是記的很雜。先期的準備工作已經寫過了,這邊要講的第一件事是,我原本非常期待能在陵后宮露營,想說可以完成多年的回歸自然夢,好說歹說,老婆就是不答應。

第一天下午跑去武陵農場裡面玩,第二天跑去梨山玩,這也有段小故事,小肯多尿,結果我問那邊(一大堆)賣菜的「哪裡有廁所可以尿尿?」誰知老闆趁我匆忙帶小肯離開時,竟然一群人在那麼議論。對了,在那邊買水果,並沒有特別貴就是了,畢竟是產地。路上小羊首先發現很多軌道,也有很多流籠,這些也都是我22年來的回憶,因此我陪小羊小肯在那邊數。非常多個,總數超過50,確切數字我也忘了。

流籠這件事,在我從味全民宿放下行李後,急著去找我腦海中的那個果園時,有發現一個流籠竟然有人「坐著」下去,而我還來得及跟那個女生問了一句話『這樣不會危險嗎』?她回我說「我們都是這樣交通的」,然後人就不見了。不見了的原因不是掉下去,而是山實在太陡峭了,流籠一下子就消失在山壁下面了。就為了這件事,我把悶在房間裡的三個人叫出來,為了怕危險,我還往回走去帶他們。後來等了一陣子沒等到人,小羊非常不甘心,想要一直等下去。為了這件事,在我來來回回時,有發現流籠「回來」過了,可惜,無法再等到主人,不然我會直接要求讓我們搭一次。

後來第二天下午,我們特地往回跑去買高麗菜,想必在地買的會比較便宜。後來逛著逛著,停下來買菜時,小羊小肯不願意下車,我一個人就閒晃,突然發現菜店旁邊是一間廟,心裡就在想,不會這麼巧吧?走過去才發現,真的是陵后宮。

心裡就想著,應該就是緣份吧,因此特地去上了香,投了點零用錢給李媽媽花,李媽媽當時也在外面,還熱心的問我要不要住下來,而她自己則在曬菜乾,其實沒太陽,算是陰乾法吧。

巧的是,在我從陵后宮回到菜店時,小羊小肯竟然不見了,一問之下才知道,原來老婆特意問老闆,『你們的果園有流籠嗎』?結果竟然真的有!!!!而且,老闆還回說『快要用到了』。所以小羊小肯就跑去觀賞。這能說不是幸運嗎?

2011/10/17

武陵之七家灣溪-影片 Double Tenth National Day - 9

video
武陵過了吊橋之後的這邊才真正的有深山的感覺,我們就在這兒停留了很久,小羊看到那條斜斜的鋼索,第一個反應竟然是「吊」上去!

武陵之花海-影片 Double Tenth National Day - 8

video
武陵農場入口花海
video
這隻青蛙很榮幸,能在我手上而不被我虐待,不止如此,能從我手上逃生之後,被小羊嚇回河岸邊,算是幸運兒。
video
在乾涸的河床上走的感覺不錯,橋也很有特色
video
video
前面有一篇有貼到照片,裡面就只寫了一句「毛毛蟲」,其實是很難拔的,也讓我有了慢慢拍照的時間

武陵之南山國小 Double Tenth National Day -7

一直沒好好的寫頗值得留戀的南山國小之旅,可能是因為第一天天氣不好,所以我沒留相片下來。

話說,第一天實在太無聊了,老婆說要去福壽山玩,結果只跑到梨山管理中心就回頭了。第二天一早,大清晨的就跑去住處的南山國小玩,真的很有特色,溜滑梯直接從二樓下來,可惜太髒了沒引起小羊小肯的興趣,後來晃很久之後,有三個山地小女生在那邊玩一種很特別的搖擺器,給人運動腰部的,正常情況是兩手扶著兩邊把手,腳踏好之後用力擺動。我們在一旁玩蹺蹺板也算玩的很開心,只見其中有兩個比較大的小女生在搖擺器的兩邊,每人拉著原本的一個把手,兩個人的腳同時踏在踏板上,非常用力的盪呀盪!超剌激的。

南山國小還有一個很特別的經驗,因為這三天算是細雨中渡過的,這天霧很濃,小羊跟小肯就在霧裡面玩躲貓貓。哈,當然不是會讓人掉到山谷那麼濃,可是卻非常令人難忘的經驗。只要跑出去個五步就見不到人了,很特別。第三天回程時,小肯說他暈車,後來有在南山停了一陣子,沒見到那三個女生,也沒有霧,感覺就完全不同了。

老婆跟其中比較大的女生聊了很久,我摘要一下:首先,她讀國中,得下山去四季國中讀,就像味全民宿得去環山讀國小去梨山讀國中一樣,都超遠的,大部份山地人讀書都靠公車。
其次,老婆跟她談到最近正紅的賽德克,不過老婆可能搞錯了,把所有原住民都等同於賽德克人,問她是不是「與有榮焉」,而那小女生竟也回答,「對呀」。
video

武陵之味全農場民宿 Double Tenth National Day -6

沒錯,只有一張照片,這是味全農場民宿唯一一張室內照,因為之前每次住民宿,小羊小肯都還會很多動作,這次卻幾乎都在看電視。所以也就只留下這張極有特色的照片。不知道有沒有人看出來特別在哪兒呢?

因為整個中橫平地不多,而武陵往梨山路上能稱之為平的地方真的就非常少,所以民宿或農舍幾乎都是建在非常斜的山坡上,斜度我估計超過60度。所以室內隔間非常小,不過味全民宿至少是套房式的,有自己的衛浴。比起前一個好太多了。

另外,這民宿有個很特別的地方,這是我第一次住到床本身有「加熱」裝置的,或許在日本等高緯度的很常見吧,在台灣能住到這樣的床還真特別,畫面中,小羊小肯坐的是「溫帶」,另一半的床在他們的後面,那邊我通常沒開保溫功能,因此顯得有點涼。

照片中小羊非常開心,主要是因為第一天他們有看到一個卡通,宮先生的「地海戰記」,結果第二天又看到。說到這個,我個人當然喜歡宮先生的卡通,這個卡通可以讓人省思為何要珍惜生命,算是值得推薦。

武陵之編織 Double Tenth National Day -5


味全農場民宿老闆娘是個非常愛學習的人,對我們來說或許只有幾十公里,對他們來說,或許只有一趟公車,卻從武陵農場跑到梨山去學編織,而剛好這是小羊跟我講很久的一項材料,呃....我不知道正確名稱,只好叫它捆箱繩。用捆箱繩來編織是很常見的,我有用錄影檔記錄下來,照片就這兩張。小羊是從頭到尾沒離開座位,小肯卻在旁邊非常無聊,甚至還想要早點『回床上』。

說到床上,因為每次出去住民宿,小羊小肯都老愛賴著床,或是在床上跳來跳去,或是拿棉被鑽山洞,而這次因為東北季風加上颱風外圍影響,山上算是時不時就有細雨出現,所以我也沒強求他們出門玩。所以,為了讓小肯能多待到老闆娘做完小羊希望的筆筒,只好拿出手機讓小肯玩。

照片中另一對男女住我們對面雙人房,相信視野非常好,若有來這邊住的話,或許可以跟老闆娘特別講「我要視野好的那面」。

2011/10/12

武陵之22年前梨山回憶 Double Tenth National Day 4

這篇算是回憶錄。大三暑假,因為同學的邀約跑到梨山上包水果,一包就包了40天。

那年,是一個經九一的貼打工公告,同學看了之後,就呼朋引伴,把同學們約去梨山。整個暑假人來人往的,我算是從頭待到尾的,當然先前有人探過路,我則算是迷迷糊糊享受別人準備好的果實而已。

其實,整個梨山之旅,我印象至今最深刻的只剩下幾件事。其中一個是下到河邊烤肉,大夥兒脫光光玩水,這事我印象極深刻,記得當時也有別組人馬在。

每天,我都會望望山的對面一條很明顯的防火道,這個在梨山算是很明顯的標記,也是我能據此找到記憶中果園的最大依據。每次望著那條防火道我都會想,明明很像一條大道,有沒有機會去走一走?問過果園的媽媽之後,經九一那位同學帶著我們去環山部落,記得就是那附近登山。這件事最深刻的是小元同學拿出把瑞士刀把山上鳥網割開,破壞的很徹底,一群人怕被追殺匆匆忙忙下山。

有一回,問起武陵農場有多遠,果園主人回答說,很近,結果一群人就坐著果園的農用車一路高歌前進,誰知路上愈來愈臭,一開始還以為是別人下山的車踩煞車造成的,最後才知道是自己的農用車沒放開煞車。哈,真的是耍寶。

至於包水果有沒有什麼心得?其實沒有,只記得有一陣子天天大清早包水果,遇到下雨就休息。然後,早上包完水果就打一整天的大老二。

最後一個記憶,是一群人下山後,經九一那同學招待我們去豐原看了場電影。若沒記錯的話。

這個故事我曾經跟老婆講過,也描述過當時的感覺,雲霧飄渺的感覺真的很好,感覺隨手就可以摸到雲。也見識到山地人常常喝酒的畫面。總之,印象極深刻,倒是把房子長怎樣忘光光,只記得那張位於二樓高高的大通舖。

這次武陵農場之旅我是找到了當時的果園,可惜,主人不在,雖然仍然有工人,卻是山地人,敲了半天門,後來終於有一位肯出面跟我對話,卻一問三不知,也沒辦法留話或留電話,搞得好像我是壞人似的。結果我一走,裡面又傳來打打鬧鬧的聲音。

若要知道地點的,請見我前一篇文章吧。

video
video

武陵之梨山遊 Double Tenth National Day 3

第二天,老婆想去福壽山農場,也順便走一趟梨山。其實,在整個中橫風景都如此秀麗,實在不必特別跑一趟福壽農場。路經清泉橋,卻見雨後河水不清橋卻迷人,因此下橋留影。


只見橋身上印有「巴黎鐵塔」字樣,小肯超愛的,硬是叫媽媽幫忙照下特寫鏡頭。
到了梨山管理中心遠望,感覺其的很棒,而且標高二千多公尺,淡淡的雲氣,伴隨著遠處點點屋落,別有一番景緻。

後來回到居處,我把小羊小肯叫出來走一走,遠處的河,正是記憶深處的那條河啊!
這次武陵之旅,其實有一大半,就是尋找記憶中的那個果園,地方是找到了,就在果園裡留個影。

至於在哪?大約在公車的『苗圃』站,或是台七甲57K處,標高1909公尺。或是請見Google地圖。底下的圖我其實是有照下來,在我手機中,不過想必品質還沒 google 提供的這個好呢!


為何會有後面這段?這是下個故事了

2011/10/11

武陵之旅 Double Tenth National Day 2

第一站,就是英仕360度水力餐廳,餐廳也不錯,視野當然很好,事實上整個台七甲線上視野都很好,而小羊小肯最愛的,卻是餵魚。


 英仕餐廳其實也可以住,只是真的也滿了沒空房間。值得一提的是,英仕餐廳住宿也是小木屋的型式,其中竟然還有「水上區」,就是小木屋蓋在一片水域。若有機會也可以試著去住一次。

第一天在逛完英仕餐廳之後,在南山加了油,沒進民宿,事實上是太早了,民宿老闆根本還沒開門,因此我們就直奔武陵農場,一進去就看到非常漂亮的花田!在這塊花田,我們玩了一段時間,主要是我不想讓小孩子認為我們一直在開車,因此半強迫式的走去河流邊邊上賞風景,還能抓到青蛙呢!甚至走到石橋下,走在乾掉的河床上,還觀察河水從乾枯的河底湧流而出的景觀。




 樹上蝴蝶也成雙成對,慶祝這雙十結婚十週年慶!
 不知道這是哪個品種的,拿在手上,心底卻湧起小時候抓青蛙的種種情景,只是當年頑童不復,誠善哉。後來看著這隻青蛙跳跳跳到河邊草中不見身影,一大樂事也
 底下這張照片裡面,是小肯陪我走過河床時沾上的草籽,我第一眼看到以為是毛毛蟲,粘在毛料褲上很難拔掉。
 七家彎溪賞國寶魚,小羊瞇著眼睛不知道能不能看清楚,但是能享受一下也不錯啊




 午餐時,跑了很遠,來到農場最裡面的餐廳用餐,路上還遇到一個賣梨子的媽媽,問到了下次住宿的好地點。下面是一路上我們驗證的一件事,高山氣壓低,所以包裝都鼓起來了。
小羊素有蝙蝠的稱號,但凡可以攀爬的,他都喜歡。


武陵之辛苦篇 Double Tenth National Day

為了這一天,被老婆念了好幾年。老婆一直想去武陵農場「度個假」,而我也不知道基於什麼原因,就一直不肯去,想來只有兩件,一個是嫌太遠,一個是嫌那邊的住宿太貴。

好不容易下定決心,想說結婚也十年了,總該滿足一下老婆的願望了吧?在今年的某一天買了我付得起的鑽石項鍊給老婆,老婆珍而惜之,我看在眼裡,當然更加重視起老婆簡單的願望來。結果,卻發現提早一個多月也沒用,訂不到房間,後來不死心,想到個好辦法,問警察局,好不容易問到一家「味全農場民宿」,你沒看錯,就叫味全農場民宿,結果也只有一天。要知道,光問到這味全民宿,也讓我上網查了好久,電話也問了好久,辛苦的很。先把味全農場民宿的資料寫下來分享一下:

味全農場民宿
聯絡電話:04-2590-1330
地點:台中市和平區平等村中興路二段39號, 約在台七甲線 55.5K 左右,離武陵入口很近

傳真:04-25901307 
經度:121.3084088    緯度:24.3207261


不過,這個民宿也只能提供十月九日一天,而今年十月十日是星期一,所以如果沒訂到十月八日的話,那豈不是浪費第一天的休假?為了這個十月八日,我問了三個警察局,想說不如借住警察局或是搭帳蓬,誰知警察們說,不行。後來也問過學校,包括我以前去玩過的環山部落的平等國小,或是四季國小,都說「要行文」才行。其實,我是很想直接去露營,通常不會有人來趕,不過想說老婆不可能讓我做這種「冒險」的事,所以,我後來還問了環清宮、陵后宮,都說可以住人,其中環清宮是遠了點,但是可以有「香房」住,陵后宮則可以搭帳蓬,管理員李媽媽人很好,她說可以有熱水,也可以借浴室,免費,香油錢隨心即可。陵后宮資料如下:


聯絡電話:李媽媽(山地人) 04-2590-1240
地點:新中橫台7甲線52.65K,離思源啞口很近;勝光派出所再往前2.65K, 派出所電話 04-2590-1004, 中興路一段21號

至於環清宮或是警察局什麼的,我就懶得多寫,反正上網查得到,或是根據前面的資料再追問即可。

不過,後來老婆收到我寄的信之後,一再強調,『不想露營』,使得我的露營夢碎。所以,後來又透過警察局問了幾家民宿,都說滿了。我只好再往前問,問到南山派出所才找到一家民宿,因為感覺不是很好,資料就不留了。

不過在後來武陵農場玩的時候,問到了一個可以住裡面的『民莊』的資訊,先把資料寫在這兒:

武陵農場『民莊』
聯絡電話:蔡美珠 04-25901276, 0910-707859
註:地點當然在武陵裡面,費用很便宜,我寫這篇時,她說只要不到2000,但是不包晚餐早餐,話雖如此,有24小時熱水,也有廚房可以煮食,不加價。
註二:直接住武陵農場傳統三合院,對我而言,其感覺比住萬把塊的高級飯店好
註三:費用不包含門口的票價
其他劇情請見下一篇吧。