2010/12/24

特別的繩結 special knot

在雲海國小看到一個可以讓人攀爬的網子,其繩結的綁法非常奇特,之前看到的大都是「非直線」式的綁法,也就是一條繩子若從水平方向綁進來,最後會繞到垂直方向出去,可是這次看到的卻是直線式的,用圖來說明最快....


浮州橋下

去浮州橋下騎腳踏車基本上算是非常不錯的休閒,我們常常騎到希望之丘吃點東西再往回騎。這次租了台人力三輪車....而小羊在後面拉了條繩子搭配直排輪,新奇好玩之外,還不用自己費力,超棒的。最特別的是路過路上那種白色突起警告,也就是常常在彎路或下坡時會出現「凸凸凸」的白長條時,小羊大喊過癮。

後來回程時讓小肯跟小羊換位置,誰知不巧我沒騎過白突起,小肯就哭著不依,我只好特別繞路滿足他小小的願望,辛苦啊。
還記得這篇意外嗎?這天我們也帶了道具要去滑草,結果滑不動,影片卻傳不上來,因為空間用完了。





video

2010/12/05

最新成果報告 the newest status report

在述說接下來的故事前,先說明一下,我自己做的吊床,這一天終於有機會讓我躺那麼一下。


下面,就讓我們看圖說故事。下面的照片樹上那個黑黑的東西,是我忙了大半天做出來的,非常簡漏,不過我只能先聲明,我們全家大大小小四口全部上去享受過了,若有人不敢上去的話,肯定會被小羊小肯嘲笑的。照片裡,小肯早就上上下下數回,應該也可以看出來,他是自己一個人在爬樹,我還在下面工作呢!

樹不高,大約五個小肯高吧,至少五公尺,到平台約有六公尺.....重點是,我做的那個梯子並不是平直的梯子,絕對是純天然的隨樹而建,極富挑戰性
小肯能單獨爬到上面,這中間其實已經經過很多次的練習了,前幾次哥哥還在偶而在上面做示範,偶而是哥哥在下面保護他,此時的小肯是大家都在吃麵了,他還不肯下來,還要上上下下,這就是小肯,他做事一定一直練習一直練習,也不靠別人。


連續幾張,是因為叫小肯下來吃麵他都當沒聽到,老婆也吃飽了,所以有空閒去幫她照相,小肯還東張西望,想要好好享受一下高空平台的樂趣。
到底有多高,我們把鏡頭拉遠來看一下,樹本身就六公尺高,而那一層雖然不算最高層,但是也非常高了,相對於我在吃麵的這一層來說,真的是天高皇帝遠,難怪老婆叫他下來吃他都當沒聽到。
左下角,就是盪鞦韆的位置,那也是一個平台,之前就跟大家報告過那非常高,就是因為太高了,所以我加了個平台,也許哪天我讓兩棵樹中間弄個走道相通會更好玩點。
這個就是所謂的小房子,已經是最後臨走之前的樣子,裡面放了很多東西,本來在最下層,後來被我放上去,這樣才能空出更大的面積讓大家烤肉。

講這麼多,就是希望大家能好好的享受一次盛會,當然設施還非常少,也希望當天有苦力能幫我完成另三件事:

一、我想弄一個簡易的茅房,需要很多竹子跟很多工夫去搭
二、我想弄一個拱橋可以通到對面,那邊我還沒走過去,當然要走過去可以是靠道路,不過我還沒空清道路,而且靠道路的話太平常了
三、我想弄一個滑索道,也就是所謂的流籠,這東西可長可短,總之我還沒空弄
.....當然我心中想弄的東西太多......

忙碌的工人 hard worker

我只能說,我是真的很辛苦。

為了讓小羊小肯能認同那塊地方,我做了些東西,事實上,一個人也做不了多少事,加上前後也沒去幾次,但是,做事的背後需要付出的辛苦就不是三言兩語說的完的,大家有機會看到的時候,就想想,那些木料、竹料、還有工具....都是我一個人在弄。當然,我這樣講也少講了一些事,大家看不到的地方,譬如草,能讓那麼大一塊地方,看起來沒有雜亂的枯樹枝,沒有亂生過高的雜草,這倒是多虧了老婆慢慢認同之後的投入。

好吧,廢話不多說,後來真的為了烤肉大會,我非常認真的找了更多木頭,因為竹子太難了。之後做了小房子、桌子、椅子,還把其中一個小房子拆兩半變矮一半後弄成兩張桌子。總之總之,辛苦也是值得的,希望當天我沒出差,也能有個好天氣。



放羊啃草之回歸自然 back to nature

底下的照片,已經是灰燼過後的景象,這天是我們專程前往放羊啃草,主要也是想在烤肉大會前給大家更舒適的地方,卻意外的發現,我們中餐本來想吃泡麵的,卻忘了帶爐具,只好用最自然的野炊方式進行。感覺還不錯的是,器具都還在,打火機也有,小羊小肯幫忙找木頭當燃料,我則把火顧大,老婆還在上面燒草除草投入的很認真。

等到火夠大,木頭也夠大根,這下子就看老婆表演了,等到小羊小肯吃到第一口麵時,竟然讚不絕口,害我原本不好意思的心放下來,感覺還算是一次成功的經驗。因為太忙了,所以只能看到灰燼。



考古時間 Archeology

之前買過幾個考古的玩具給小羊小肯,他們也都搞定過,有外星人骨頭的,也有其他的。這篇要看的是當時買的,因為太大而中斷,之後一直沒再繼續搞,後來小羊翻箱倒櫃時發現了就又拿出來玩。別看小小一塊化石,真要小心弄是非常累的,我看不下去,就叫他們用硬的東西,像十字起子,竟然被他們說會破壞骨頭不行用,後來只要說那不然用竹筷子,小羊小肯馬上同意,比我還專業。
video

小肯成果發表日 the report of kenny

懶得寫字了,反正那天我沒參加,都是老婆照的,所以我就照貼全部的照片下來當個記錄。





















video
video
video

2010/12/04

最後一堂課 the last class

突然發現『張貼選項』中有一個讓自己寫張貼日期的選項,現在是12-22,但是因為照片是12-04,所以更改之。

先行寫過一篇音樂課,其實那已經是11月底的事了,之後一個多星期裡,小肯都不願意再上課,在我死活苦勸之下,小肯終於又上了一堂課,至少在目前來說,已經算是最後一堂課了,這天,小羊算是非常認真而且小心,還講故事,功課也指定的很少....小肯之後依然不願意再上課。