2010/11/26

音樂課 -- music time

小羊熱衷教學,之前才寫過一篇教學趣,之後幾天小羊又安排很多課,當然小肯很快就會有倦怠感,我跟小羊講要放緩放鬆,甚至要有音樂課,這下子,小羊又從早到晚都想上音樂課,注意看日期的話會看出是不同的兩天,實際是一個晚上及一個隔天的早上上學前的時間。









video
video
video
video
video

2010/11/24

教學趣 teaching

小羊從小就很愛教別人,尤其是小肯,而小肯從小就很愛跟哥哥「比」,總是想要跟哥哥「一樣」。這兩種現象我都能理解,只是兩個同時出現的時候,有時是和睦有如春風,有時卻是兩個都哭。很難去形容發生的狀況,原因卻很簡單,若小肯心情好的時候,哥哥就能盡情發揮他的專長。

最近小羊在教小肯英文字母,結果一次教了四課,而小肯也唸唸不忘要完成哥哥分配的功課,算是非常珍貴。昨天小羊又在教小肯國語,只因為小羊滿腦子都是教學的事,還會弄課表,還會藉用黑板,還會分派功課,完全就是一副老師的樣子。而且,可以講非常久而不嫌累。當然小肯也是一副好學生的樣子,不然小羊也不會那麼熱衷,可是當媽媽在拍照時,小肯卻完全不專心,只想擺好 pose。總之,我非常樂見此種情形,只希望能長久持續下去才好。








video

碧潭遊

雖然碧潭不再碧綠,但是仍然隨處可見到水鳥飛翔,在我們划船時牠們還會從頭頂飛過來跟我們打招呼,當然,第一次見到他們在岩壁上休息時,我們還以為那是假鳥,是人工為了景觀設置的呢!

這天特別問小羊要去哪,本來以為他們會想要去河邊騎腳踏車,卻得到「不要」的答案,後來老婆提議再去碧潭,馬上得到熱烈的響應,就約了舅舅家的大姐姐一起去。不過在等她的時候,小羊說他想要二人船,後來我先帶小羊小肯去租船,在接到媽媽的時候,不止拿到了雙胞胎可以吃,我還特意把兩船合一,相信若從別人來看我們也會覺得非常特別。





2010/11/18

兄弟倆下象棋

小羊小肯愛下象棋,我卻一直懶得跟他們下,每次跟他們下棋都要假裝輸,又不能輸得太直接,所以還算是很累。以前雖然也看過他們兩個下棋,但是總是吵架結尾,昨晚下班回來,看見他們兩個在下棋,我發現之後馬上拿相機出來拍,難得的是他們非常愉快,看樣子小羊還特地讓步給小肯吃兵。後來我跑去吃晚餐,只聽到小肯說「哈哈,將軍」。

小羊竟然真的學會了讓小肯,真的很難得,教了七、八年終於教會了。

video

2010/11/15

bamboo house

http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=9547
分類:〔工藝〕 > 〔竹籐工藝〕 > 〔總論〕
撰稿者: 葉月珠


竹屋
圖說:竹材所搭建的房屋,冬暖夏涼

竹屋
圖說:竹屋的牆利用粗糠、土灰、乾稻草混合攪拌均勻塗上後,再以石灰塗裝

竹屋
圖說:竹屋以乾稻草綁成一束一束來覆蓋屋頂部分

竹屋
圖說:竹屋模型
竹屋,古人稱為「竹管厝」,台灣早期的房屋建造時,當時人們多半取材於隨手可得的竹子,因竹材輕便、冬暖夏涼的特質外,還有防震作用,於是先民就以竹為建材,建築房屋。
建造一間竹屋,必須先打地基,搬土或石頭來墊底,踏土以紮實地基。
竹屋的支架通常採用較為成熟的竹類為材,常見的有桂竹、刺竹、孟宗竹、麻竹等;選定材料之後,必須在非產筍的季節砍伐,因此時的竹子甜份較高,易遭蟲蛀;砍下成熟的竹子後,放置在流動溪流中漂洗甜份,待數月後,將竹材乾燥再丈量建造。首先建造屋子的主結構,將竹材削去竹節部分,樑柱以竹粗工的鑿孔技術銜接,銜接處以竹鑽鑽孔,用竹筷狀的竹釘敲入,完成竹屋架構。
將四堵壁面在地面組架完成,壁與壁相合的地方以竹釘插入組合。竹屋的牆壁常用厚竹條經緯編織成片,至於窗、門則用厚寬的竹篾,以壓二斜紋編法或回紋編法編製,再加框架製成。
竹屋的牆及隔間篾板,利用粗糠、土灰、乾稻草混合攪拌均勻後塗上,最後以石灰塗裝,是為編竹夾泥法;粗糠可減輕土牆重量、乾稻草可防龜裂、石灰有防蟲保固作用。
四面堵牆都立好之後,開始編竹籬、蓋屋頂,於屋頂先架上大樑後,依序架橫樑,覆蓋屋頂部分則以乾稻草或芒草綁成一束一束來舖,或以竹管對剖去節後,然後一正一反重疊,利用凹凸相間鋪設完成其建構,是為「竹瓦」或稱「陰陽瓦」,有防漏、引導雨水的功能
屋頂鋪好之後,便開始編修竹門片、傢俱,最後做細部的修飾,一間竹屋就完成了。竹材所搭建的房屋,皆用竹材製造,冬暖夏涼是其優點;主要的缺點是易引起火災。


本文著作權為文建會所有© All Rights Reserved. [ 合理使用規範 ] 
參考資料
竹藝竹情在竹山-竹山地區竹開發三百年史。黃世輝、林文龍、林秀鳳、陸蕙萍編著。竹山鎮公所出版。
竹山地區工藝資源之調查與工藝振興對策之研究綜合論述篇。黃世輝主編。台灣省手工業研究所,民87。

2010/11/14

科學教育館-愛秀自己來

科學教育館我們待最久的,是五樓,那邊有「留影牆」,但是拍最多照片的,卻是愛秀自己來,只是變的太厲害了而且大都是錄影檔,我懶得貼更多,底下的圖是小肯

video

科學教育館-鬼屋

這次的科學教育館最好玩的應該是四、五、六樓,畢竟一、二、三都沒有好好逛。六樓有一間鬼屋,在當場看的話小羊小肯還有媽媽的下半身都不見了!!!好恐怖,不過,拍照下來就一清二楚了

video

科學教育館之旅-神奇腳踏車

科學教育館小羊去過一次,不過他忘光了,事隔三年後再去,小羊跟小肯竟然還要「明天」再來。

底下的腳踏車我以前書上看過,原理有點把輪子與地面的映射空間反過來,頗有趣,就跟一般腳踏車一樣輕鬆,小羊來回騎了好幾次,後來小肯因為腳太短,就由我載著他。
video

2010/11/08

進度....progress

目前....其實很丟臉,第一個平台做一半,超級盪鞦韆之前做好了,上星期加上個安全平台,此外還有一個吊床,剩下的就是種了點草及種了幾棵樹,還有除蟻失敗

接下來預定進度如下:
第一次見面:預計12月26日前會弄好烤肉區,聖誕節那週週日請朋友去烤肉,不過因為那邊設施還太少,連廁所都沒有,因此請大家斟酌
流籠:預計農曆年前會弄好一個流籠
簡易廁所:農曆年前,為了一切零開支一切以自然為本,就當成可以遮蔽的小隔間就好,當然這問題對女生也很簡單,走遠一點可以有地主的房子
自己蓋竹屋:預計明年六月前弄好一個竹屋,平台原本的露營功能可以移到這裡,或是拿來當倉庫
橋、水池:預計要到明年10月左右
新居落成:預計明年12月底會蓋好小木屋,到時候請各方英雄好漢,親朋好友蒞臨指導,一定請您到訪。有人問我說,我要自己蓋小木屋?不是啦,這邊指的小木屋是請人來蓋的,我自己蓋竹屋算是給我初期露營或是將來當小孩玩具間或是倉庫用

最幸福的一刻 the happiest moment

什麼時刻最幸福?這當然是見仁見智的問題,應該說,每個人的定義都不同。這邊來分享一個現階段我認為最幸福的一刻。

上個週末回台中,發現我老爸中聽的日益嚴重,跟我老婆在聊這段,後來,我深深感覺到,父母健康俱在,就已經是很幸福很幸福的事了。當然,這樣的事不能叫「最幸福的一刻」,只能說是最幸福的狀態。

那麼,什麼才是最幸福的一刻呢?就是我們去放羊啃草做工,這次不再是我一個人做苦工,我老婆也下來幫忙,週日時她一個人在「種草」,而小羊小肯也幫忙搬竹子。說到這個,之前做了一個超級盪鞦韆,我也怕小羊小肯在我忙的時候去玩,畢竟太危險了,而且那個剛好在邊坡上,除了危險外,還容易傷到邊坡。因此,我就在那個超級盪鞦韆下方做了一個平台,為了讓他們倆能及時玩到,我弄好架子在上面放三根竹子後,他們就開始玩了。當然,我有固定住,不然很容易滑動。也因為這樣,小肯剛開始幫忙搬了一根竹子,後面他就開始享受了,我在鋸竹子時,小羊幫忙拉上去舖在那個平台上,小肯卻在一旁玩鞦韆。不過,整個畫面,如果跳到空中看,就會發現這真的是一個幸福時刻啊。

放羊啃草將會是一個由全家動員做出來的園地,而不會是傳說中「爸爸」弄的。差異非常大。至於那個平台嘛,一樣是匆匆忙忙的沒有照下來,下次應該會比較有空去照相再貼上來。

補充一下,當我把平台弄好之後,我還在忙著補強平台而鋸竹子,此時小羊小肯卻拿著洋芋片在平台上吃起野餐來,而他們的媽媽則躺在吊床上享受這難得的時刻,正是我說的最幸福的一刻。