2010/10/27

簡易溜滑梯 simple slide

我一直在想著要怎麼做溜滑梯,是有想過將那個造成山溝的凹地順便做成溜滑梯,可是那當然要施工,在小木屋蓋好前,我是打定主意不做水泥工的,因此就作罷。有一次,我在路上看到最近的選舉廣告橫布條,靈機一動,不如就用這個來舖成溜滑梯!!!!後來選了個英文很菜的女生來當我的背景,拿去放羊啃草放,看起來還可以,可是因為時間不多,匆匆忙忙之間只好自己溜一下,哇,.....溜不動!!!嗚呼。

第三代吊床 Third-generation hammock

不知道為什麼,我對吊床情有獨鍾,之前做了第一代放在鄰居家,第二代後來變成蟲式睡袋,放棄,打掉重做。第三代拿去放羊啃草實驗的結果非常棒,小羊小肯兩個又爭著要躺,不過這次他們有任務,就是幫我種樹。也不知道樹能不能活,我在一旁弄盪千秋,只聽見小羊叫我看他的「水池」。原來他們樹種完了,竟在我將來要蓋小木屋的地上挖水池,還有排水系統的呢。敗給他們了。

超級盪秋千 Super Swing

雖然有無法言宣的苦處, 但是也有不小的成就感可以分享。上星期六,也就是弄壞車子的那個早上,我是先去放羊啃草弄了點東西才回台北載丈人回嘉義,總是就是一個匆忙,卻也弄了個宇宙超級無敵盪鞦韆,小羊小肯除了第一下會有點怕怕的外,後來根本就沒在怕。有多恐怖,看圖就知道!


video
video

2010/10/26

無法言宣的苦處 Unspeakable suffering

買了塊地,心裡一直在想那塊地,從露營平台、吊床到盪秋千,甚至是流籠,總之想了又想。每次提到要去那邊施工,老婆總是百般不願,上星期五晚上因為要南下做客,我心裡想著又可以順路去把秋千弄好,結果.....

老婆說,她爸爸,也就是我丈人也要搭我們的車,所以不能去!!!天啊,我相信很多人不明白我寫的這句,因為,某些家裡的事情導致老婆不敢讓她的家人知道我們新買了塊地,就因為這樣,讓我整個人沒精神,七點就跑去睡了。

對,我還真能睡,兩個小孩也跟我早早就睡了,幾次醒來,老婆都還在客廳。不過睡到三點我就再也睡不著,想來想去,突然想到,因為南下做客只要下午出發即可,我可以自己先過去!!!聰明!

後來,老婆不得不跟著我過去,路上,她還說,我早就猜想著你會提出要先過來一趟。這難道是心電感應?好吧,我不得不說,老婆這次的體貼讓我感動到,我也很努力的布置好新的吊床(三號)及秋千,小羊小肯玩的不亦樂乎。後來,老婆去採菜,小羊去找大姐姐,結果他們兩個一直沒回來,我就心急著要開車去載他們,這樣比較省時間...

嗚呼,我的粗心大意,竟然讓我沒注意到後門沒關就倒車,好死不死,那邊又有一根電線桿,撞上去後我還不知道是發生什麼事,下車一看才知道大事不妙,後車門無法關上!!!!!然後,這台車有個好處,門沒關的話,它會嗶嗶叫。唉。

那車的後門是上掀式的休旅車,掀開之後超驚世駭俗的,南下的路上,整路都聽得到框噹聲響不停,就算是我已經將後門放下來了,整個隔音效果仍然是0!!!後來更慘,回台北,在後龍交流道,繳完錢,後門竟然飛起來!!!關了三次都失效,後來找我兒子的跳繩「綁」住。

懶得寫了,總之是一個苦啊!

2010/10/23

等不到,至少也留個念 to remember it

(感謝 google 幫我救回這一篇,我一直沒注意到這篇沒貼成功,被放在草稿區)
第一天剛到的時候,想說趁老婆買票時照相留念。

殊不知,第一天的票要到下午兩點半,我跟老婆一合計,怕太晚到住處,只好先下山,小羊一聽不得了,中間沒有絲毫停頓直接哭了出來,還說了一句我印象深刻的話「我恨死他了」,他為什麼不賣票給我們?總之,小肯也跟著哭,我跟老婆好說歹說,都無法讓他們兩個停止哭泣,後來只好說,不然我們明天再過來?

第二天來過之後當然不虛此行,也才知道,如果第一天真的坐14:30的車也來得及,只是我跟老婆都不喜歡遲到,所以第一天很可惜沒坐成。也因此第二天的午餐也沒法子跟上。

2010/10/18

初抵太平山 arrived


初抵太平山,心情是非常的愉快,還不到12點呢!沿路的霧,不安的心,以及沉睡中的小羊小肯,全部都沉浸在這浪漫的山路上。

好美的斜坡道 beauty

從停車場到太平山莊,問了人,才知道車站在好高好高的斜坡道上面,好不容易見到這麼一個漂亮的走道,而且還夠高,當然是照下來囉



等不到,至少也留個念 to remember it

第一天剛到的時候,想說趁老婆買票時照相留念。




殊不知,第一天的票要到下午兩點半,我跟老婆一合計,怕太晚到住處,只好先下山,小羊一聽不得了,中間沒有絲毫停頓直接哭了出來,還說了一句我印象深刻的話「我恨死他了」,他為什麼不賣票給我們?總之,小肯也跟著哭,我跟老婆好說歹說,都無法讓他們兩個停止哭泣,後來只好說,不然我們明天再過來?

第二天來過之後當然不虛此行,也才知道,如果第一天真的坐14:30的車也來得及,只是我跟老婆都不喜歡遲到,所以第一天很可惜沒坐成。也因此第二天的午餐也沒法子跟上。
video

最好玩的事 the most funny memorial

香格里拉沒什麼特別印象,除了一直下雨外。不過對小羊小肯來說卻又不是,才從太平山莊極度失望下來,他們睡醒之後,完全忘了剛剛的不愉快,就在住處一直玩,不得消停,而我已經身心俱疲卻又得擔心小肯從床上跌下來!小羊腳長,可以從放置房間兩邊的雙人床之間跳來跳去,這距離非常之大,可是小羊跳過之後,小肯想學哥哥,幾經測試,還是跌到床下去!後來喬了幾次,終於喬成影片中的模樣。 video video

等待磞磞車 waiting for car




星期六的太平山莊之旅,到的時候已經12點了,竟然因為人太多買不到12點半的車票,第二天一大早吃完早餐直奔太平山,時間上夠早加上天氣陰冷,這下子終於人少的很,閒來無事就照些相吧

磞磞車回頭 come back

在遠方的茂興車站苦候磞磞車,沒想到剛坐來那台去之後一直沒回來,後來卻又來了一輛,數了下,才八節,恐怕是加班車吧!又過了幾分鐘,有如一世紀,它終於回頭了,我做的記號不見了,依據車廂數,應該是剛剛過去那個加班車。

太平山-放晴 sunny


兩次上山,都是身在雲霧中,在坐磞磞車時,難得看到放晴的瞬間,可惜自己的照相技術無法跟上,只有這張照片能予以留念

磞磞車之旅全線影片 Peng Peng car full

寫了一篇磞磞車之旅 Peng Peng car,這個算是全線的錄影之二,還有一個檔,似乎因為太大而傳不上來

video video

磞磞車之旅 Peng Peng car

網路可查的資料豐富,請見 太平山森林鐵路

video video

2010/10/13

生態池及其工法 Engineering methods Ecological Pool

理論請參考何謂生態池及生態工法

何謂生態池?
「生態池」就是營造出「人工濕地」的環境並利用自然生態的淨化機制及生物成員(微生物、水生植物及水生動物),在人為控制下強化其污染物的去除能力,達到廢污水處理的目標,屬於水污染防治科技上之生態工法。

何謂生態工法?
生態工法(Ecotechnology)係指人類基於對生態系統保護的深切體認,為落實生物多樣性保育及永續發展,採取以生態為基礎、安全為導向,減少對生態系統造成傷害的永續系統工程設計皆稱之。

生態水池規劃設計基本原則
■水深
水深以安全考量為主,大部分池面不要超過60公分,且應有10~60公分間的深淺變化比例。如果考慮讓魚類棲息過冬,可在中間保持小區域100公分的深水區。
■形狀
應求彎曲、多變化;避免平直、整齊的形狀。
■池底
將粘土成分佔40%以上的粘土壓實成60~80公分,即可防漏,不可使用水泥或磁磚等材質。並於池底挖溝、堆石、堆木塊、放置多孔隙材料等,做成深淺不一的變化地形。池邊預留1~2公尺斜坡,作為潮間帶及透水區。
■植栽
池內依不同水深來栽植原生的濕生、挺水、沈水及浮葉等植物,池邊則栽種親水的原生地被、灌木及喬木,讓池水與植物、枯枝落葉有最多的接觸面。
■池岸
水岸邊坡應平緩,以自然的土壤、木材或天然石塊砌成,營造出動物喜歡的緩和邊緣,切勿設置成垂直堤岸或使用水泥、磁磚,尤應注意邊坡要維持多孔隙性及多變化性,以利動物上下及棲息隱蔽。
■池中堆置物
可放置枯木、石堆、枯竹,有些沈入水中,有些設置為直立的棲木,部分可自岸上自然倒入池中,便於水棲昆蟲及魚蝦生存,也可變成水陸兩棲動物的天然通路及水鳥貯足點。
■生態島
池中儘量設2~3個緩坡且彎曲的生態島,並混合密植多樣化植物。若空間不大,可利用竹筏代替。
■流動水
流動的水聲及噴霧對某些動物具有吸引力,可以用沈水馬達創造類似的循環水流。
■日照
池面大部分面積每天應維持至少5小時的光照,以利動植物繁殖生長,所以應避開高大建物或大樹的週遭。
■動物的引入
如果水池和外界有平緩自然的進水或排水溝渠等自然廊道,最好讓野生動物自行進入建立族群,否則可以小規模放養蛙、魚、蜻蜓幼蟲等原生物種。但要設法防止福壽螺、巴西龜、琵琶鼠等外來物種。
■利用及保護
將水池分為利用區及保護區,一般保護區應佔水池三分之一以上,並禁止人為干擾或進入,讓野生動植物有適當的生長及隱蔽處所。親水利用區則應考慮最大承載量問題,避免因過度利用,毀於一旦。而親水區的利用通道應設於水池邊緣,切忌由中間切斷池面。此外,在使用上應有明確的利用目標及規劃,例如教學、展示、物種蒐集、保存等用途,避免變成使用率偏低的奢侈品或荒廢池。
■水源
水源及水量應維持清潔與穩定;池中及岸邊植物應視生長及競爭情形,做必要的整理。
■隔離
不要裝置門鎖或高大的圍籬,讓居民、學生、一般遊客隨時可以進入利用區進行觀察、學習及休憩。
■多功能設計
許多項目可以設計為多功能使用,減少耗費能源、增加有效利用。例如水岸段堆砌的石塊,可以佈置成多孔隙生態空間、休憩椅、隔離帶,製造多變化的視覺效果。
■其他材料及工法
儘量用當地可以永續的材料,以及簡單、耐久的建築技術,以便損壞時,社區一般民眾就能自行修復及更換。

==============================

請參考生態池工法範例

中寮鄉和興村原生植物公園生態池自然工法範例:

一、 地區概述

   和興村為中寮鄉最內陸的村落,因緊臨九份二山,於88年921大地震中民眾生命財產損失嚴重,農業產業亦近於停滯,土石崩塌、河川土石流到處可見,遂有一連串村民自救護土救水源的措施。在自助而後人助之情形下,行政院921震災災後重建委員會、南投縣政府、經濟部水利處第三河川局、行政院農委會水土保持局、時報文教基金會等單位在當地重建工作投入不少人力物力,當地之社區發展協會及有機文化協會則對產業轉型、發展有機農業、生態旅遊、化檳榔為綠林等整體社區發展與農村生態重建進行積極之規劃及宣導。

   原生植物公園(亦稱為生態公園)位於坪林溪上游,也是猴洞溪與清水溪匯流之處,距和興村主要聚落及和興國小均不到1公里,它原為河岸腹地,水土保持局前曾利用這片約2公頃之空地予以綠美化,提供村民休憩散步的地方;近二年來,由於配合有機文化村生態保育及生態旅遊意識的推廣,逐漸有改種原生植物,加強多樣化棲地營造與物種保育之想法,希望它成為具有特色的原生植物公園及生態學習的地方。

二、 自然生態工法設計理念與構想

1. 源起:本地之生態池原為河岸腹地,不論引水、棲地改善、物種建立均較都市內之公園方便,且可利用原有天然水源及地形落差,營造具有生態特色之水池;所以於89年8月特生中心應邀前往和興村協助勘查規劃生態社區時,當地居民即曾提出設置水池及營造螢火蟲棲地之建議,並經初步交換意見。

2. 設置:90年4、5月間和興村社區發展協會及有機文化協會總幹事張桎源等地方人士到特有生物研究保育中心參觀生 態教育園區之生態池後開始積極展開設置生態池之工作。(照片1)

3. 主要設計構想:

(1) 以原始材料,如土堤、乾砌石及平緩坡取代一般水泥之陡坡池岸。

(2) 以小島、枯木、大小砌石塊交錯及高低彎曲造形營造多孔隙及利於野生物生長停棲之環境。

(3) 池底完全以天然粘土防漏,不使用水泥等人工材料並適當拋石及回填高低起伏之表土,使適合不同生物生長繁殖。

(4) 除保留自然生長之原生植物外引進適合當地生長之原生植物,動物則讓其自然由附近地區進入,不必刻意引入。

(5) 水深兼顧遊客安全及野生動植物之需求,控制在80公分以內。

(6) 依照地形分為4個小池,各水池之間以涵管或30公分以內之自然落差連接,並於第1池及第4池分別為入水口及出水口,均有近自然之河道和坪林溪及猴沮溪河床連接,形成物種之天然廊道。

(7) 當地原有不少青蛙及蜻蜓,配合四周之原生植物公園,希望營造為兼顧景觀美感、居民生活、觀察、學習、遊憩且有吸引力之生態水池。

三、 構造物與施工圖例

1. 護岸:乾砌石及土堤為主。第1、2池有部分堤坡係沿用舊有垂直之乾砌石外,其他邊坡均設為1:4以上之平緩邊坡,並配置為彎曲、上下,多變化多孔隙之水岸。(照片2,3)

2. 水深:80公分以內,大部分40~60公分。

3. 小島:1個,以石塊、砂石、土丘堆積,離水面0~70公分。約8平方公尺。

4. 拋石:水池中拋置大小石塊約20個,並自然分置各處。

5. 植生竹筏:2個。

6. 枯木:約8根。

7. 竹拱橋:一座。

8. 解說牌:2個。

9. 面積:四個小水池面積合計約1000平方公尺。

10. 池岸長度:約400公尺。

四、 植生或生態保育成果

1. 本水池位在原生植物公園內,配合原生植物公園及休憩步道之營造,再加上彎曲自然之池岸、茂盛具變化的植生和棲地,可成為和興地區很好的休憩、教育、觀察及生態學習場地,目前已陸續有遊客及觀摩團體前往學習。(照片)

2. 植物方面,在特有生物研究保育中心研究人 員之輔導下,陸續栽植或自然生長之原生植物有野薑花、姑婆芋、月桃、香蒲、黃花水龍、島榕、李氏禾、水丁香、紫芋、印度莕菜、水竹葉、鴨跖草、大安水蓑衣、血桐等,生長繁茂,並逐漸形成近於自然的水池植被。(照片4~7)

3. 野生動物方面,在工程完工之半年後,隨著植被之長成,蜻蜓、豆娘、青蛙、鳥類、魚類均慢慢的遷入、繁衍。例如紫紅蜻蜓、善變蜻蜓、麻斑晏蜓、霜白蜻蜓、杜松蜻蜓、褐斑蜻蜓、黃紉蜻蜓、青紋細蟌、紅腹細蟌、弓背細蟌等可愛迷人的蜻蛉目動物,4月到11月中在天氣好日照充足的日子,幾乎每天都有相當數量,分別巡曳池面或停棲池中石頭、枯枝上。夜晚也可以聽到貢德氏蛙、澤蛙、拉都希氏蛙、白頷樹蛙、小雨蛙、面天樹蛙、黑眶蟾蜍等在池邊爭相鳴唱。(照片8~10)

4. 本地一系列的四個小水池不僅保存和興地區的水環境生物,成為他們繁殖、覓食、避難場所;更具有鄉土原始水池風味,提供社區居民及遊客別具特色的休閒與生態觀察之絕佳地點。

2010/10/12

青年公園恐龍展 Dinosaur

可能選舉近了,也是花博到了,總之在青年公園舉行了恐龍展,老婆是一直邀約,後來決定搭計程車去,回程是搭公車,其實計程車金錢也沒多多少,比公車快很多,又輕鬆。




2010/10/11

第一吃吃外食 launch

在外面幾乎沒有自己煮食的,之前在五寮國小也有過簡單的吃食,不像這次是自己一家四口,還有青菜呢!!!!老婆給小羊小肯兩兄弟一個任務,去裝開水,叫他們要小心裝冷的,卻苦苦找不到,原來有木國小的飲水機都裝在教室中,老師辦公室當然也有。

video

蝴蝶 butterfly

在有木國小,看到他們用來做邊坡水土保育的方法,就是用方孔磚來砌牆,原本方孔磚我是打算用來做步道及停車場的,原來用做邊坡也不錯!本來是要照下來的,後來被四週飛舞的蝴蝶也吸引了,可惜相機太爛,用來錄影一直效果都不好。 video

蟲式睡袋 cocoon (Worm-type sleeping bag)

用平結做了個新的吊床,剛好要去有木國小,順便帶過去實驗性能,結果,好好一個睡袋,光小肯躺進去就變成蟲式睡袋,小羊當然不落人後。


後來就只好把原來的吊床變成「兩個」,不過在當場我只是在中間另外再加一條穿過用在兩邊的粗繩,這樣就達到目的,縮小後也調整了一下高低,就變成前面老婆睡的那個吊床了。 video

竹椅 bamboo chair






有木國小進校門口就可以見到幾組木製的搖椅,用竹子做也非常適合,整個工法不難。不過木頭可以用釘的,也很容易鑽孔,用竹子其實也很簡單,哪天做出來再來分享。

竹屋/竹亭 bamboo house


用竹子蓋個亭子或房子是我一直在思考的事,當然一個人要完成很難,但是先想想也是不錯,就先來思考一下屋頂的構法,怎樣才不必有一根中間的垂直柱子?當然要蓋成斜的,可以做四角亭、六角亭、或是八角亭,底下的圖是有木國小的亭子,不過建築方法我覺得不夠工學,應該修改成不必鐵片+鐵釘,請參考下圖。

下圖中,藍色的部份整個是不必要的,或是說方向是錯的,用竹子的話很難那樣施工,可見不符合工學要求。而紅色的部份則是我認為對的位置,雖然那樣畫連我自己都覺得畫錯,但是至少比原圖合理。

是誰?Who is there?

猜猜看,是誰躺在吊床中?



做了個吊床,老婆趁我在幫小羊小肯玩流籠時躺在吊床裡,噓,小聲點,老婆知道的話肯定是不會讓我幫她照相的。後來老婆說,躺著躺著就睡著了,真舒服。

竹子的連接 connect bamboo

竹子滑不溜丟的,用釘子的話很容易裂開,用繩子的話除非剛好是在竹節的地方,否則根本綁不住,到底該怎麼辦呢?我前思後想,想了兩個方法,大致跟下面的圖一樣,一個是砍或是鋸出一個溝來,這樣可以用繩子咬住竹子,另一個就是鑽洞用鐵絲,不過去有木國小時找到了另一種類似的方法,就是用鋸的。請參考下圖



2010/10/04

放羊啃草

星期五想了很久,為了讓小羊小肯能有更多歸屬感,也讓我們以後好稱呼,就想了一個名字,將那塊地稱之為「放羊啃草」。星期五晚上告訴小羊小肯,他們馬上拿出紙筆來,小羊寫了放羊啃草,小肯寫了個春字。

星期六一到放羊啃草園去,我就開始做門,比較難的是要挖洞跟鋸竹子,地高高低低的,而小羊小肯幫不上忙,叫他們去找小寶姐姐去,就剩我一個人奮鬥。好不容易把門做起來了,照了張相,剛剛檢查時卻發現記憶卡中沒有那個門的檔案。嗚呼,不會是我太累沒注意到並非照相模式吧!

星期六做了一整天工,除了門之外,就是做平台,將來要露營用的,本來還想要蓋個亭子呢!!!後來老婆說,先弄個平台吧,亭子做不來。哈,知我者也。光這個平台,最困難的是挖地基,平常已經想好要怎麼弄了,本來想先用竹子墊底,小羊也幫了一小下忙,卻沒挖兩下就跑去別人家廝混了。唉,我一個人,只好打折,四個角落的柱子只挖了一段溝,埋了一段老竹,好不容易地基弄好了,竹子也鋸好了,卻已經一整天過去了。全身的汗大約抵得過一整年流的量,到最後我根本只穿件內褲在工作。真的是虛脫,下午時老婆竟然來跟我抱怨說我都不管她們。

後來星期日才把鋸好的竹料搬上去鋪在平台上,天啊,十幾根粗大的老竹竟然只夠一半的面積!!!!搬竹子的過程更讓我體會到坡度有多阧,真的是累人啊,想當年背了個大西瓜爬一千多公尺的高山都沒這麼累。

後來為了弄鞦韆,最困難的地方是,因為鞦韆是要坐人的,而且要盪來盪去的,很難找到適當的點,遠比我原先的估計還難,而且更難的是沒有梯子,很難在那麼阧的坡地上下高樹來工作。後來當然也想到了個好方法,可惜沒照回來證明我的聰明。總之,現在放羊啃草園的門有了,平台做了一半,鞦韆也做好的架子,下次應該就可以留住我兒子們的心了吧。

做這些,也就為了一個歸屬感。話說回來,辛苦工作還有個額外的好處,就是我的肩頸酸痛的感覺減輕很多,整個人雖然累到沒什麼動力做任何事,卻是身心都很愉快。