2008/01/22

老婆去度假 vacation

今天,老婆帶著小羊去台東六日遊,這件事我們很少當著小肯的面談,因為,老婆沒打算帶他去。可是小肯多多少少知道,我一向認為小孩子非常聰明,所以先來說說我自己的觀察。

剛生小羊的時候,我總覺得他很厲害,只要我靠近主臥,他似乎就知道有人來,會用動作來表達,也比較會哭。也就是說,若你遠遠的跟靠近他,可以發現他的表現不一樣。我現在已經忘了那感覺,只記得他很厲害。

後來,我不會主動要教小羊怎麼說話,就連現在小肯三歲了說話還不清不楚的,譬如哆啦A夢裡有一個古斯基,小肯說起來卻變成「果汁機」,我也不想去矯正他。我一向喜歡順其自然。怎麼會談這個?因為小羊一直到滿二歲還不開口說話,當然曾經在二歲前聽他他說爸爸,他第一個叫的是爸爸,後來連爸爸這個字都不說,可是我們也沒有認真的教他發音。可是,當時我們還是都有辦法溝通。最神奇的是,當小羊開口說話,沒二個月,真的不到二個月就可以說整句的,跟大人對談如流,甚至比五歲的同儕還順暢。他到底是怎麼學會說話的?或者這麼說,小孩子到底怎麼聽懂大人在說什麼?我們真的不會去教他怎麼說話,可是他就是知道。

說了這麼一大段,只是在證明今天發生的事。小肯還閉著眼不肯起床,後來我丟奶嘴給他,他也拿去吃了,結果他一直在說「媽媽不要出門」。我猜,他不想要媽媽只帶小羊哥哥去台東玩。

說到去台東玩,我心裡在想著的是讓老婆休息啦,所以幫她付錢買了來回車票,也沒有開口要她帶小肯去。誰知,今天她出門時,搭上計程車,才發現原來放在褲子後口袋的車票不見了,匆匆忙忙的回社區,警衛說,票在我這兒。

剛剛打電話給她,她還在車站等她姐,小羊在跟別的小孩玩,小羊說,媽媽,我好想小肯。

2008/01/21

迷宮 puzzle



小羊很愛畫畫,而且愈來愈會畫,上面圖中是他畫了一個立體迷宮?什麼看不出來?那麼,我們請小羊老師來講解一下。


video

其實這樣的立體迷宮是一本書上學來的,但是當我念了三十遍之後,我還是沒要求他「你照這個迷宮畫一個」之類的事,他超愛聽故事我就唸給他聽,只是這樣而已,而事實上,他的畫畫我們也沒「教」他,因為他老爸其實是個美術白痴,老媽只是稍微好一點的白痴而已,說真的無法教。這個圖,絕對是他自創的。不止這樣的圖,連現在他在玩飛船都是常常出乎我們意料,有機會再貼他最新的創作。

喂喂,小肯,你擋到鏡頭了,人家小羊老師講解的很認真,你就別搶鏡頭了好嗎?

錄影 recording

小羊是非常有創意的,這天晚上,老婆去買了二條小毛巾,說要小羊小肯一人一條,小肯非常高興,就拿了一條在那邊說什麼我忘了,大概是說他有百寶袋,他是哆啦A夢之類的吧,只見小羊拿著錄影機在那邊照。
video

老婆看了之後,也許想到什麼似的趕緊去拿奇異筆說要在上面寫字,小肯很好奇跟在旁邊看,而小羊就拿著他的專用錄影機到處亂錄。 video不知道您有沒有看到,小羊竟然跑來跟我對錄。小羊每次拿著那台錄影機在錄的時候,還可以自導自演,錄的過程自己編故事,而這,就是我說的小羊的創意。

2008/01/20

小羊的大腿



今天晚上,我也算很累,老婆已經陪小肯進去睡,我就在客廳躺在小羊的大腿上假寐,就如上面這三張圖一樣。後來老婆又跑出來,鬼混了一下,在聽到我跟小羊說,「不然你跟媽媽在這兒,爸爸要進去陪小肯睡」之後,她就趕緊說媽媽要進去睡了。所以,客廳又恢復成只有我跟小羊。

而小羊,則在過不久跟我說他餓了!吃了我便當裡的肉肉與我老媽煮的滷蛋之後,還吃了三分之一的超大蘋果才算飽。我也累了,就跟小羊說,你剛剛說吃飽要讓爸爸躺你的大腿的,他聽了馬上說「我可以啊」,這就照下來上面的圖。啊?你懷疑這圖從哪來的?當然是從我們家的相機來的啊。

我一直在想,哪天等我老了,老到不太能動了,小羊小肯還會像我們照顧他們那樣照顧我們嗎?或許,像這樣的鏡頭是我們這一生中最親密的也說不定。

2008/01/09

該讓小孩看電視嗎?

這個議題我相信不少人會持否定態度,也真的有認識的人是真的家裡不看電視的,雖然這是極少數。我家,沒有有線電視台,因此小羊小肯很少看電視,當然啦小羊以前在媽咪家時還算常看,而小肯在舅媽家卻只有傳統無線電視台(不含公視)。

我也相信讓小孩子看太多電視不怎麼好,這邊有一篇文章說明善用卡通引導幼兒行為也是不錯的點子,裡頭羅列了六項益處,那麼,身為家長的你會是怎麼想這件事呢?我家沒有線電視不代表不給他們看電視,首先,以前曾有一段時間早上都給他們看公視的閃閃小超人,小羊放學也常看公視的節目,其次,最近小羊常看六點半華視的多拉A夢。

平常,小羊小肯也常占著電視看 DVD, 通常是卡通類的,這一點我前面的日誌有寫過。事實上,我並不反對讓小孩子看電視或看卡通, DVD 等等,但是有一個是我一向努力在做的,「陪小孩子」看,因為過程會有很多共同記憶,你們可以在看電視找到共同的話題,而且,可以找到很多很好的機會教育。

有一陣子小羊小肯常看風之谷,當時小肯就有一句「老先覺」,當時我沒在意,有一次在陪他們看同一部影片時,老婆突然大悟說,「原來小肯在說的是『娜烏西卡』」!

當然,讓小孩子看太久的電視絕對沒有好處,重點不在於這邊,而在於你不該讓電視當保母,凡事多陪在他們身邊,不要錯過他們的童年。

2008/01/08

你抱卡好

上星期五老婆答應小羊要去動物園,誰知小羊仍然要當宅男,星期六在家窩了一星期日好不容易出門去搭捷運,小肯高興的直亂轉圈圈。說到這個,小肯常有一些小動作,像他若興奮時,會食指對食指互碰,有時是像無頭蒼蠅一樣亂轉。

其實動物園去了好幾次,每次去最好玩的,其實是坐遊園公車,所以我就提議去搭貓纜,誰知一趟下來老婆直喊頭昏,而小羊竟然還說下次不要再坐了。才說完沒多久,在捷運回程卻又說他還要再坐纜車,真是敗給他了。

下午則在四點半左右由老婆提議全家去體育場玩沙,那是上次發現有人把跳遠用的場地拿來玩沙,所以小羊小肯非常高興。小羊還會挖陷阱,而小肯最愛玩的是水桶,用沙子來澆花。這天下午就這樣玩到快天黑,老婆後來去跑步,我後來想著「也應該快回來了吧」,抬頭一看真的剩不到二十公尺,就叫小羊小肯一起拍手鼓掌,呵,誰知老婆沒什麼感動到,卻直嘆好累,還叫我也要去跑。

跑步其實對我而言沒什麼,雖然很久沒在跑了,我雖然慢慢的,跑了兩圈下來,小羊都給我拍手,第三圈小羊竟然說要跟我跑,此時小肯又當起跟班小子,我就一個人帶著兩隻小的跑操場。說真的這畫面還算幸福,剛開始的時候我還在想,哪一天真的可以三個人一起跑的話就好了,想著想著,才差不多跑五十公尺,小肯竟然告訴我「爸爸,你抱卡好」。就這樣,背著小肯把剩下的 3/4 跑完。後來老婆又帶著小羊小肯去跑步,而我則在把玩沙工具收拾好之後追上去,當時小羊跑在前面,他是真的很愛跑步,而小肯跟媽媽慢慢逛大街,就在我出聲後,小肯立馬轉頭等著走近後說「爸爸,我愛你抱」。

2008/01/07

我家

在網路上公布地圖不知道會不會被壞人拿去做壞事?底下兩個連結供有興趣的人點選。

我讀的國小
小羊讀的學校
住家前面的山都被破壞光了
我的公司建築有得獎
我讀了五年的大學,那個湖看起來竟然像山
這地方我待了四年肉粽伯的故事發源地
我相信這是全台觀夜景最好的地方若你還沒到此處看過,別跟我說你看過恍如星海的夜景
懷念的師大夜市

愛撒嬌的小肯

小肯這幾日一直咳,昨晚沒睡好,早上起床叫爸爸,我進去後他說「你幫我找奶嘴」,只見他眼睛閉緊緊的沒力地坐著。我找了奶嘴給他他也沒吃,只拿在手裡,嘴巴吐氣的聲音讓人很沉重,去拿吸鼻涕器具來吸了沒什麼效果,就把小肯抱起來。

當我把小肯抱在客廳搖搖,老婆看到小肯又進入睡眠狀態就說「抱進去讓他好好睡」,誰知才進臥室小肯就說「我不要睡」「我要爸爸抱著睡」。後來老婆大概是希望我吃早餐還有穿戴上班的衣服,作勢要把小肯抱過去,小肯卻說「我不要媽媽抱」。小肯雖然至今天天跟老婆睡,但是曾有一段時間是我抱著入睡的,平常也常讓我抱,或許,在爸爸懷裡也是很安心的吧,今早的小肯竟然只讓爸爸抱。

後來時間頗晚,我要把小肯放下來他又不要,我就說「你跟哥哥睡,哥哥也會保護你」。後來算是睡醒了,只見他躺在小羊旁邊還算快樂的樣子,卻仍然拿著奶嘴不吃。小肯有一點比小羊強的地方是,他今早哭哭時,竟然主動要去拉衛生紙,我拿給他之後他自己還會擤鼻涕,實在是令人感動。

2008/01/05

算頭糖廠之旅

video

去算頭糖廠已經很多次了,這次,老婆最辛苦。

這週老婆跟她兄姐們橋了很久才搞定,要幫她爸慶生,她大姐大老遠原本說要到台北,後來大家齊聚民雄老家,我也覺得這樣的決定比較有意義。當然,順便就去算頭糖廠好好地玩玩。先上傳這段,精神好的時候再來分享其他的。

接下來看看這個當媽媽是怎麼辛苦的。
video

辛苦到後來竟然是這麼玩的.....之後我就看不下去,換我來「推」他們。
video

阿布的門


這主題怎麼覺得已經寫過了,不過既然貼了蘋果樹,順便就再寫寫這阿布的門。其中兩張不同的圖都是阿布的門,沒錯,是怪獸電力公司裡的阿布,若你有看過這部片子的話就可以理解這兩張圖。別告訴我你怎麼看都看不懂,老實說,看不懂也算應該啦,除非你童心未泯。

我想說的是有小肯那張,小肯看到我拿相機就趕緊放下手邊的玩具衝過來擋在相機前面,真難為他了,看在他差點撞到冰箱的份上,所以就順便貼上來,他搶到好位子還回頭看看是不是有站對位置,因為他知道我要照這張阿布的門。哦,對了,小肯常說他是阿布,所以要照阿布的門當然要有主角,您說,是吧。

蘋果樹



小羊的創意無限,在玩積木或拚圖的表現上小羊真的是令人嘆為觀止。我們就來看這張圖,那是一顆樹想來大家都可以接受,但是小羊說「這是一顆蘋果樹」,怎樣,厲害吧!

那顆最大的蘋果是他要的,其他小顆的就送給小矮人,小矮人們可以跳得到那些樹枝去摘,摘不到的就送給白雪公主。

啥,不服?那你來畫一張給我看啊。

忙碌的小肯

video

會拍這段,其實是我一回到家,小肯就戴著一頂一看就知道是小羊做的帽子跑來跑去的,感覺非常快樂,而小肯跑來跑去的樣子我百看不厭,所以就拿來拍他,其實那時候我還沒真正開始吃晚飯。小羊要媽媽陪他畫畫,小肯自己玩自己的,這種情況常見。這兩兄弟的個性差異非常大,在上傳的過程我就多寫一些,原本打算分開寫的。

小羊常作夢,而且常作那種生氣的夢,至於夢見什麼不是重點,重點是我為何會知道?倒不是他記得醒來後轉述,而是他作夢時常生氣的講話,很大聲,吵到我跟他媽媽,我們兩個常常被他吵醒。小肯不會。若當作夢也就算了,因為他老爸我也常作夢,或者說,我自認為只要睡著就在作夢,醒著就在想事情,可是小羊他作夢時說的夢話幾乎都是生氣狀態,話題還沒重複過。也就是說,小羊的情緒處理的並不好,這在平常相處就可以感受到,隨便點小事他就會「哭」,而若我要他別老是哭,他卻又不承認的說「我哪有哭」。

上面的事再想深一層,可以說小羊的 EQ 絕對比不上小肯。我並不想據此給定論說將來誰的成就會較高,但是可以肯定的一點是,小羊的狀況絕對對他不利。我是非常努力想糾正他這現象,可是我想我的方式也該檢討檢討,因為常常我糾正他他反而哭愈大聲。我知道老婆心裡很討厭這現象,我也知道老婆心裡常常想阻止我繼續跟小羊「對著幹」,唉,當個老爸還真難。不扯太遠,小羊作夢說夢話照理說應該很常見,至少我小時候跟兄弟姐姐們睡時也常聽,而且據說我自己也會。可是作夢夢到「你都不聽我的話」就讓我受不了。

上傳影片真的要等很久,我就再把原本要寫另一篇的故事寫在這邊。今早小羊不上學,我死勸活勸都沒用,找媽咪又找不到,最後在二姨那兒又勸了好久一樣沒用,我的說詞我都懶得在這邊打了,總之後來我上班去留他在那兒。後來經過一番折騰之後,老婆帶他上學,沒錯的話老婆是說「你若不去上學,他要怎麼跟你道歉」。沒錯,小羊不上學的原因是「吳宇璇」(音譯)打他,經仔細問,小羊說「沒打到我,但是他都不跟我玩」。這一段我也懶得打,總之一個笑話。

小羊的個性註定朋友不會太多,而他的朋友大概可以稱之為「手下」吧。就連小肯若不聽他話時兩個就會吵起來,可惜的是,常常哭的是小羊。

洗澡樂

哥倆好是我一直的希望,先不說太多,直接看影片吧。

video

今晚我已經先洗好了,通常這種狀況我是在外面,三不五時進去關心他們是不是吃到水或在打架之類的,因為天冷還特別把拉簾拉上,這樣我開門才不會讓他們覺得冷。剛開始時,我發現他們兩個竟然並肩子躺在一起就趕緊去拿相機,誰知相機拿來他們卻在各自做自己的事,影片中我開口要他們再躺剛的樣子時,只有小肯聽爸爸的話努力的擺 pose......所以只好請大家想像一下兩個躺著的樣子,非常享受的呢!