2008/11/12

偷吃小孩食物的爸爸




這圖片是剛剛螢幕保護程式跳出來的,讓我回想起很久以前的畫面。不知道各位看倌有何想法,別以為是我搶小羊的食物吃才好。當時要抱小羊,老實說也不捨得把他放下來,又要吃水果,就抱著他,「請他幫忙拿著」,因此我就從他手上吃水果。當然,看得出來小羊也吃了好幾口,父子倆不知道誰吃誰的口水。現在再看這照片,倒有點像是小羊把它拿來當玩具。這畫面也讓我想起他頭上那個疤,想來也就那陣子受的傷,有機會再來寫這段。

2008/11/11

聽良心做事

小羊非常愛聽故事,我對這件事已經到了「害怕」的地步,偏偏小羊可以聽一整天,而他也這麼要求我。最近為了講故事方便,弄了一些書,其中像阿彌陀佛的故事,哪吒的故事,孫悟空的故事,每一本都厚厚的,他說「我想聽完」。

後來我弄來一片「阿彌陀佛的故事」影片,哦,其實是阿彌陀佛傳,小羊看的時候還算認真,其中有一段「聽良心做事」的對話,小羊問我,說真的,我還真難回答什麼是良心。枉我自認上知天文下知地理,連這最基本的問題也無法回答。後來,我跟小羊說:

良心,就是那種你知道對你有用,可是你卻最不想照著做的事。

是這樣嗎?那不然該怎麼回答呢?

2008/11/10

打叉叉與三劍客

看這題目好像要談什麼小說?其實不是,是要說一件被我遺漏的小事。

小羊從小就會自己尿尿,有時我會在他尿尿時也加入行列。通常洗澡時會發生這樣的對話:
小羊:「爸爸,我要打叉叉」
我:「打叉叉?那是什麼?」
小羊:「就是你跟我同時尿尿」

當然後來他就直接說「爸爸,你要不要跟我一起打叉叉?」小肯三歲以後也曾經發生,我們三個一起尿尿的情形,我就直接稱呼為,三劍客。

2008/11/06

戶外教學






今天早上出門前,小肯還在睡,我小聲跟小羊吩咐,不能跟小肯說你今天要戶外教學,更不能說媽媽也要去,還特別問他「你知道為什麼嗎」,他竟然回答的很好。晚上回到家,問了一下小羊,戶外教學好不好玩?他說,很好玩,老婆說,他一路上都不睡,竟然還玩起趴在地板的遊戲,跟同學交換食物等等,而且啊,他身邊老是出現女生。呵,小羊一直是個很好的小幫手,老師有他甚至會幫著管作亂的學生。

自從暑假遇到淇淇後,他跟淇淇就是很要好的朋友,常邀她來家裡玩,不知道會持續多久,但是至少這一整年都會是,因為他們現在在同一所學校,照片那個女的就是。

戶外教學.拓印




小羊這次戶外教學,帶回兩張拓印成果,其中一張是媽媽的,看簽名就知道。

鬼節


西洋鬼節在社區也舉行了一次要糖行動,小羊高高興興的說要爸爸帶,社區小孩不少,那天晚上隊伍拖的好長,繞了好大一圈下來,一個大大的袋子也裝了不少,回來後還拿到一張「證明」。

2008/11/05

養兩隻是值得的

video
看完影片,相信你會同意標題「養兩隻是值得的」。

小肯裝可愛


若不去想小肯固執時的拗勁,他真的是一個開心果,卻有點我行我素的特質,外帶點愛撒嬌的天性,多了點淚水。對了,說到淚水,每回他哭的時候,除了拿衛生紙讓他自己擤鼻涕外,他一定會記得要擦眼淚。小時候,小肯的哭多多少少有點假,總讓人感覺到他是硬擠擠出眼淚一滴,可現在卻可以淚汪汪的。好吧好吧,小肯其實可愛的時候居多啦。

全家都來拉小提琴




看著小羊拉琴,小肯也非常想學,而小羊卻提不起勁,氣得媽媽也陪他練,這會兒我還沒吃飽呢,也得下海陪練,可憐啊。

小羊拉小提琴



小羊學小提琴不是我這當爸爸慫恿的,想來也不算是他媽媽為了較早的起跑點讓他學的,比較正確可靠的原因,應該是對面的 kiwi 哥哥。小羊很愛跟他玩,年齡接近不說,還同性別,難得都很好動又乖巧(矛盾?)。

老婆為了讓小羊學琴,想方設法跟她大姐要了一把二手琴,好不容易搬回台北了,卻被老師說太大了,只好去買把新的,卻發生一件事,稍後再來說。總之,小羊學琴也算彌補了他老爸先天不足的遺憾,只怕他也是後天失調,希望他能持之以恒。


video

趁上傳影片的空檔,說明一下那件事。當天晚上,記得應該是星期五的晚上,開著親愛的小紅全家出門去,為了進去挑琴,我一個人把車停在稍遠黑暗的角落。好不容易拿到琴了,小羊小肯也坐好了,後面來了垃圾車,我就趕緊把車開走了,還跟小羊小肯聊著天呢,卻聽小肯一直在問我一句話「爸爸,你怎麼不讓媽媽上來」,我一時還沒聽懂小肯的話,他老是講的不清不楚,等我會過意的時候,竟然發現,對啊,老婆怎麼一直沒說話!這時才知道她沒上車,而車已經開到一半的路程了。等回頭載到老婆時,只見她氣嘟嘟的。而我,心愧到完全啞口。

小羊小肯繪畫集





說真的,這個當爸爸的有點失敗,圖片裡是小羊還是小肯畫的我並不十分確定,要我猜,我會猜全部是小羊畫的,不過小肯也超愛畫的,只是等我問他的時候,大部份他自己也忘了畫啥了。

家裡最常拿來擺放他們的畫的地方是門與冰箱,因為都是鐵做的。平常為了給他們盡量不受限制的畫畫,就買了那種 Double A 印表紙,整包隨他們拿。小肯還常常剪成小小的紙屑。我想,畫畫在他們眼中,應該不像他們的爸爸那樣的陌生吧。

2008/11/04

小羊愛畫畫

小羊從小就愛畫畫,小肯也不遑多讓,就讓影片來說話吧,加上小羊愛當老師的天性,影片中可以見到他忙著解釋畫了什麼的興奮感。

video

好大的眼睛


忘了事情是怎麼發生的了,竟然留下了這張照片。都說小羊的眼睛像我,他卻死命的要撐大,幸好他還有一點媽媽的遺傳,否則大概只有一半大吧。

我變女生了


昨天小羊終於從學校以「十個貼紙」換回一個他期待已久的玩具,一隻鱷魚造形,兩顆眼睛都是保麗龍球,從鱷魚後段吹氣後,保麗龍球會往上飄,這種玩具以前是用乒乓球來玩。

小羊也非常樂意借給小肯玩,兩兄弟算是相處愉快。今天早上臨出門時,小肯竟然要帶這玩具出門,我不小心說了一句「小肯,你不能把球弄丟」之類的話,小羊就再也不讓小肯帶走。唉,果真是禍從口出,為這事小肯一路哭,直到上車。

回想起昨晚的情形是這樣的,因為兩顆眼睛在包裝裡面有一個雙峰造形的軟塑膠罩子保護住,拆開之後一直沒丟。那時候我在廚房那邊,只見到小肯後來躺在沙發上直說「我變女生了」,我一時還不知道怎麼回事,老婆在他旁邊看了直髮笑,後來老婆說,小肯把罩子放在胸前,我這才恍然大悟。小肯,還是頗有創意的。 video